【2019感动广州的最美教师】初心如磐的“保安叔叔”校长——何菲菲

掌中广视


广州市增城开发区小学——何菲菲老师


他是增城开发区小学副校长,他爱岗敬业忠职守,把全部身心扑在了学生身上,舍小家顾大家。他有一个特别的称号,叫做“保安叔叔”。?



许多同学一开始的时候不认识何菲菲老师,以为是学校的保安,所以都叫他保安叔叔。在广州市增城开发区小学校门口,何菲菲老师每天都站在这里,微笑迎接学生。



日复一日,在校门口的迎来送往,看似简单的坚持,却是学生们求学生涯中难以忘记的温暖,更是何菲菲校长对学生如师如父的爱和守护。风雨无阻的站岗,当义工,变成了他的习惯。



在他的感召下,有218名家长自觉加入了学校的义工队。每天,家长义工都在校门口疏导交通、帮助学生。带头做义工的何校长,像一棵大树,支撑和净化着整个校园。



何菲菲校长说:“做老师一定要有爱心,还要有这个奉献的精神,才能够做好。如果你单有爱心,一次两次可以,但你要长期做下去,你一定要有这个奉献的精神。不要去斤斤计较报酬。”



何校长和同事们在增城公办小学中率先实行学生校内课后服务,学生可以在学校午餐、午睡、晚托。每天中午,何校长都会和学生们一起吃午饭,再巡视学生午休。



学生有所安顿,家长有所依靠。对于学生,他是守护神,对于同事,他是及时雨。然而,自古忠孝难两全。由于平时忙于工作,何校长和自己的亲人聚少离多。



家里的爱人抱怨过:“你从早到晚都在学校里面,会得到什么好的东西呀?什么好的报酬啊?”他却说:“没有的,这是老师工作的职责。我的职责所在,一定要把工作做好,才能够对得起教师这份光辉的职业。”



甘愿化春泥,滋养幼童成长;甘愿当园丁,培育桃李芬芳。35年来,12000多个日日夜夜,何老师忠于职守,一心不乱,把平凡的岗位做到了极致,打磨出了不平凡的光芒。


更多新闻

    已同步到看一看

    发送中